Бла-бла от чистого сердца

Монологи клавиатуры

Previous Entry Share Next Entry
Система.
Человек-мемуар
shahmatoff
С Системой я столкнулся один раз в своей жизни, и было это в университетские годы. Это было время хиппи и расцвета рок'н'рола, но если к року отношение власти было однозначно негативным, то с хиппи у государства наблюдалось лёгкое шизофреническое раздвоение восприятия - на Западе хиппи были прогрессивной молодёжью, боровшейся с войной во Вьетнаме и загнивающим капитализмом в целом, а в Союзе - тунеядцами, мешающими строить светлое царство добра и справедливости.

Marx

В общем, гнобили, но не больно, что делало движение особо привлекательным у советского студенчества. Ну и я, конечно, не избежал: ходил патлатый, в широких ярко-зелёных вельветовых брюках, расписанных иероглифами, и "индейском" цветастом муслиновом шейном платке, а в изголовье кровати у меня висел плакатик с популярным тогда у американских хиппи лозунгом "Бог есть, ему просто негде запарковаться". Всё как у людей, короче...

Да, так бы оно всё и катилось себе валиком, если б не решили мы как-то с Лучей и однокурсником Петрушей слетать из Владивостока в Москву - развеяться.Мы тогда часто так летали, но тут дело усложнялось тем, что полететь мы решили весной, а не осенью. Осенью мы возвращались с практики в "Интуристе" - накопленная за лето стипендия и остатки интуристовской зарплаты делали полёт в Москву совершенно необременительным. К тому же у японцев была милая традиция - расставаясь каждый дарил тебе монетку в 100 или 50 йен, дабы ты стремился встретиться с дающим ещё раз, чтобы "вернуть долг". Ровно дети малые, честное слово ! Считайте сами: в группе 20-30 человек, групп за сезон 7-8...В общем, возвращались мы с практики с мешком японской мелочи и отдавали её тем студентам, у которых была виза и возможность сгонять на "плавпрактику" в Японию палубными матросами. Получалось где-то 2-3 пары джинсов (хороший "Левайс" тогда в Японии стоил где-то 1200 йен), одни себе, а остальные - на радости жизни. Родной "Ливайс" тогда во Владивостоке стоил под 200 рублей, а авиабилет Владивосток-Москва и обратно - 116. Вот и считайте...
Впрочем, не знаю, как вас, а меня вся эта бухгалтерия уже замаяла. Сделаю-ка я "конец первой серии", а потом, будет время, продолжу.
Не переключайтесь !

  • 1
Кучеряво Вы, Стас жили!
У меня за всю молодость одна пара джинс была и то случайно - не подошла человеку, ему родственники привезли из-за рубежа...
И подработки "плавпрактика", иностранцы... а у нас - стройотряды неподалёку, а значит копеечные

У нас одна из больших нынешних боссов нашей организации, в прошлом - дитё цветов и один совсем не босс тоже. Он, когда её видит, хохочет как сумасшедший, но украдкой - начальница... вспоминает, что она такие вещи вытворяла, но какие не говорит :) джентельмен

Правильно делает, что джентльмен ! Я вот тоже, о хипповской Системе только сейчас решил рассказать...

Edited at 2012-11-09 11:33 pm (UTC)

Хорошо жили!

Авиабилет дешевле штанов!
Хотяя... сейчас Ryanair-ом в некоторые направления тоже по цене штанов слетать можно. Правда одни штаны только в один конец, в обратный придётся вторые продавать.

Это не билеты дешёвые - это штаны дорогие, полторы средних дальневосточных зарплаты по тем временам. Помнится, в те же годы доцент кафедры научного коммунизма на лекции рассказывал нам о гримасах капитализма, в частности, в Японии, откуда он только что приехал.Говоря о невыносимой дороговизне продуктов в Японии, он в частности, сказал, что-то вроде "цена простенького пирожного - как у пары колготок", на что вся аудитория, особенно женская её часть, воскликнула "До чего ж у них колготки дешёвые!!". Колготки в Союзе тогда стоили 10 рублей, пирожные - 22 копейки...Всё относительно !(с)

Жду. Очень маленькая первая порция.

Когда питюкаешь по лэптопу, сидя в полумраке у горящего камина, главное - не переусердствовать с виски...Переусердствовал. Сморило.

А, понятно. Ну что ж. Всё равно буду ждать.

Да ну тя нафиг , на самом интересном месте смылся

Сладкий сон меня уснул, не в калифорниях, чай, живём ! Сейчас, позавтракаю и докалапуцаю. Как проснёшься - дочитай.

Всё-таки лЕвайс или лИвайс? Это вам, полиглотам, всё равно, а для нас - принципиально))

Первый "Ливайс" мне подарила тетка японской жены в 1997 году, которая держала магазин американского ширпотреба. До сих пор ношу.

В универе, помнится, ты носил "Ли"...

Там выбирать не приходилось. Что привезли, то и носил. А тебе, помню, достался "Бобсон".

Первые "с ноля" были точно, "Бобсон" с пуговками. А потом я подсел на "Рэнглер"...

Пиши еще.
И не пей, когда пишешь.

Строг, батюшка !

Помнишь, про две болгарки-то.
То-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account