Бла-бла от чистого сердца

Монологи клавиатуры

Previous Entry Share Next Entry
Вперёд, на Запад !
Smiley
shahmatoff
"Вперёд на Запад !" - именно так я решил назвать этот постик, как бы дико ни звучал такой призыв в нынешней России. "Россия, вперёд !" - это да, но направление указывать не принято, тем более - Запад. А вот в Марокко всё иначе. Если вы хотите увидеть на суровом лице марокканца мечтательную улыбку, а в глазах романтические поблёскивания, тихо скажите ему "Эссауира !" - и желаемый результат будет немедленно достигнут. Потому что Эссауира - это марокканское Сочи, марокканское Майями, марокканское хрен знает что, но тоже очень позитивное. А короче - курорт и рыбный порт к западу от Марракеша. Вот мы туда и рванули. Человек я душевно чёрствый, поэтому сразу Эссауиру я вам не покажу, для начала расскажу о дороге туда.
IMG_1354

До Эссауиры 170 километров, ехать надо 3 часа, если вы едете цивилизованным "Супратуром" за 80 дирхам (делите на 10 - будет цена в евро) и неизвестно сколько времени - если вы едете "ПАЗ"иком фирмы "Лима" за 20 дирхам. Дорога идёт через пустыню, но я её фотографировать не стал: за последний год всем уже обрыдло смотреть на украинские флаги, а фото марокканской пустыни ничем от украинского флага не отличаются, что наводит на интересные раздумья откуда взялись на нашу голову древние укры. А фото вверху, как и фото внизу - это редкие плодородные плантации. Вряд ли вы догадаетесь, что на этих плантациях выращивают. Раньше Марокко специализировалось на апельсинах и оливках, но теперь его с этих рынков выбивают более прогрессивные Израиль и Греция, так что Марокко перешло на выращивание аграновых деревьев. Аграновое масло, которое давят из семечек плодов этого дерева - излюбленный компонент для молодящих кремов и прочей парфюмерии (сам испытал - капнешь масло на тыльную сторону ладони, разотрёшь - кожа натягивается и начинает лосниться, становится упругой...дамы, закройте рот уже !). После подобных разьяснений, полагаю, вы на унылый пейзаж глянете новым взглядом. Пожалуйста:
IMG_1355
Помимо таких вот островков зелени - цветущих плантаций, дорогу также очень оживляют изредко встречающиеся весёленькие придорожные городки:
IMG_1356
Этот, наверху, называется Чичауа, а тот, что внизу - Сиди-Мохтар...
IMG_1358
Или наоборот, первый - Сиди-Мохтар, а второй Чичауа ? Да какая разница ! Серый пыльный бетон и там, и там...
И вот теперь, представив себе эту дорогу, вы поймете те чувства, которые охватывают автобусного сидельца, когда после трёх часов унылого пути по пустыне автобус взбирается на каменистый склон и с него внезапно открывается совсем другая, полная жизнеутверждающего оптимизма картина:
IMG_1353
Море, солнце, зелень, белые дома...Хочется беспричинно смеяться и делать милые глупости.
Это и есть Эссауира.
Мы приехали !

  • 1
Мне тут сегодня сказали уже: да нечего делать в этом самом жж. Видать все так решили, и мне тоже никто не коментит.

Правильно тебе, Стася, сказали ! Айда в Фэйсбук ! Я там, по честному, Стас Шахматов

Посмотрим. Я фб не пользуюсь вообще. У меня вся жизнь во вконтакте происходит. Рекомендую попробовать, он удобнее и понятнее, и больше возможностей всяких в нем.

  • 1
?

Log in