Бла-бла от чистого сердца

Монологи клавиатуры

Previous Entry Share Next Entry
Таблетка ностальгина
Smiley
shahmatoff
Есть у меня старинный друганок - Бугрович. Живёт он в Киеве, и как всякий киевлянин умеет разбередить, растревожить душу и довести её до полной бездуховности, а то и до бездуховности-2 (украденную украинским Минкультом копию фильма Духless-2 он уже, конечно, посмотрел).
О чём, бишь, я ?! А, вот !! Недавно тиснул он в Фейсбуке стародавнее воспоминание о тех далёких годах, когда нам был близок тремендизм. Не буду скромен - привнёс его в наше сообщество японистов я. Был это какой-то испанец, фамилию его память сберечь не смогла, но, помню, запало мне в душу его описание России как северной страны, где водку делают из серных спичек. Это была, образно говоря, последняя капля в том море беспросвета, в которое этот испанец (вероятно, настрадавшийся за годы правления генерала Франко) погружал своих читателей.
Сейчас бы это назвали мемом, а тогда история про водку из спичек показалась мне хорошим приколом, который я и внедрил в сознание сокамерников по общаге. Тут же валом пошли производные - "Сбегай за спичками !", "Прикурить не найдётся ?!"( публика у нас была пьющая) и т.п., а потом народ засел за книгу этого испанца, и увлечение тремендизмом стало поголовным. Народ на восточном факультете был талантлив, за словом в карман не лез, а потому пошли потоком тремендистские стихи (да вон у того же Бугровича про Карла Иваныча !), самопальные жутковатые анекдоты и страшные истории...
Я тоже написал пяток тремендистских стишков, которых не помню, хотя тот же Бугрович напоминал мне что-то такое "мой брат три года страдал от бессонницы..." и с десяток тремендистcких историй, лучшую из которых - про обуглившегося сцепщика цистерн на станции - у меня зачитали, а единственная дожившая до наших дней история тогда была встречена прохладно, но сохранилась именно она, поскольку была коротенькой, строк на 20, и листик с этим рассказиком служил закладкой в старой записной книжке.
Вот эта история, если кому интересно.Называется она камерно -
Друг разбудил меня на заре - "пошли !"
-Куда пошли, зачем ?!
-Как ? А дрова ? Неужто забыл ?! Ты же обещал !
Ах да, дрова...Вчера днём я с другом, моим товарищем по университетскому общежитию, приехал в эту захудалую деревеньку помочь ему вступить а права наследства на доставшийся от прадеда деревенский дом. Сказать по совести, и дом-то был полуразвалившийся, и деревенька представляла из себя одну улицу покосившихся, забитых досками изб,и всё население этой разнесчастной Ивановки состояло из единственной ветхой, похожей на ведьму старухи, жившей как раз напротив дома друга. Встретила старуха нас неприветливо, что-то проворчала и ушла в свой дом, но куда бы мы потом ни пошли - на луг перед домом, на пруд за лугом - я постоянно ощущал на себе взгляд колючих глаз из тёмных оконных провалов её мрачного дома.
Мы оба с другом исконно городские люди, но тут он вёл себя так, как будто никогда отсюда и не уезжал - по-хозяйски осматривал сруб, прикидывал, во что станет перекладка печи, да с деревенской ухватистостью крутил, крутил самокрутки из непривычно-терпкого прадедова табака...
Вечером мы сидели у открытой печи, курили накрученные другом самокрутки и мечтали о том, как приедем сюда всей нашей компанией на летние каникулы. Мы и не заметили, как спалили все дрова. "Нехорошо это - дом без дров оставлять!"- совсем по-деревенски заметил друг,-"завтра с утра перед отъездом надо наколоть штабелёк..."
И вот, прямо на заре,перекурив, по обычаю всех лентяев, мы взялись колоть дрова. Но, несмотря на всю прозаичность этой работы, я не мог не заметить, как замечательно вокруг.

drova2
По лугу низко стелился туман, который в косых лучах восходящего солнца казался огромным розовым покрывалом. Хлёсткие звуки топора врезались в этот туман и он гудел в ответ, как большая бесплотная струна гигантской виолончели, которой подпевали окрестные птицы. А там, где тумана не было, трава была словно осыпана бриллиантами искрящейся на солнце росы...
И тут из дома напротив вышла гнусная старуха и принялась визгливо кричать, что, мол, жила она спокойно - и на тебе!, что нет у нынешних никакого уважения, что...да мало ли что может придумать злобный, одинокий человек, которому давно не было с кем поругаться ! Мы перестали колоть дрова и сели покурить прадедова табачка, надеясь, что старая ведьма успокоится. Но та всё кричала и бесновалась, досталось уже и нашим родителям, дело шло к проклятиям, если мы немедленно не уберём топоры.
- "Она не уймётся ! - мрачно сказал друг,- придётся пилить". Мы отложили топоры и принялись пилить. Старуха ещё какое-то время кричала, потом успокоилась и затихла, но вся прелесть этого дивного утра исчезла, осталась лишь скучная, тяжёлая работа. Вскоре мы бросили работать и начали собираться в дорогу. Только тут я ощутил, как устал с непривычки. Плечи тянуло, ломило поясницу, удержать что-то в руках было непросто, и я подумал, что если бы не очарование солнечного утра, да не прадедов табачок мы ни за что не смогли бы так быстро распилить эту противную старуху.


Что-то сам перечитал этот старый рассказик и растрогался - до чего ж желторот я был тогда ! Всем нам, пожалуй, полезно среди повседневной безликой текучки иногда откапывать вот такие напоминания о нас молодых и принимать эту таблетку ностальгина против черствости и бездушия нашей нынешней жизни...
Ладно, пойду, что ли, дров для камина наколю...
drova1

  • 1
Неожиданный финал. Люблю такие.

Неожиданный ?! По-моему, вполне закономерный.

Ну не знаааю.. я даже не поверила, перечитать пришлось.

Вы просто не прониклись ещё духом тремендизма. А он, по нынешним временам, большое подспорье в личной и производственной жизни.

В реальности его хватает с лихвой, что уж.

Без табачка даже и не начинайте!

С возвращением!

А, догадались про табачок-то ? Вот только курить я бросил, два с лишним года тому уже.

Ну, табачок и нюхать можно...
Камин, дровишки, понюшка табаку... Тре романтик!

Тот табачок курить надо ! А нюхают обычно белые порошочки...

Тот - да.
А так - утрачена культура нюханья табачка. Вот представьте: на камине у вас коллекция табакерочек стоит. Сама матушка Екатерина Великая любила табачку нюхнуть. Теперь сплошное эпигонство - порошочки беленькие, смеси курительные... Тьфу!
Но вы, как всегда правы, здоровье дороже.

Интересно, почему в солнечной (по моим представлениям) Испании так любят всякие ужасы? Интернет по тремендизму находит только писателя Камило Хосе Села. Он?

Потому и любят ужасы, что слишком уж Испания солнечная. Вчера было 24° тепла, сегодня, наверно, не меньше будет.
А что касается Камило Хосе Села - он это, он ! Люблю вас за дотошность.

Заявляю авторитетно, никакой этот автор не испанец и звать его как раз Камыло Йосыповыч з села. Просто испанцы по своему обыкновению одну буковку в нем переврали, а одну - пропустили, бо плохо выговаривалась. А писатель он там или нет - это еще как посмотреть, но плитку, говорят, клал на "отлично".
А что до "Духлесса", так не только я его не смотрел, но даже и читать побрезговал.

А что ты вообще читал ?! Шевченко вчера по радио ?!

Не надо цинизма, Матов! Не я читал, а мне его читали все, кому не лень, и по ТВ и по радио.

То есть, ты уже отмобилизован ?

Нет, я уже отдемобилизован. Причем, сами попросили не беспокоить, а то, говорят, ты нам навовюешь.

Это потому, что у тебя все до единого родственники - за границей. Засланный ты казачок, а вот кем - мозги сломаешь, родня с умом подобрала места обитания: Россия, Япония, Германия...

Эх, Матов, спалил ты меня - они-то про половину родственников даже не догадывались. Придется теперь когти рвать.

Об этом можно будет сказать лет этак через 20.

С днём рождения, человек-мемуар)

Вот жеж спасибо !!

С днем рождения!

Ну, а что ж ? Пожалста !!

Тогда спасибо :)))

С днём рождения!

А можно ж было и как-то иначе - например: "пусть этот день, стремительный, как падение воды в дарящем прохладу среди отчаянья тропической жары роднике, навсегда останется в нашей памяти, словно запись о помиловании в уголовном деле рецидивиста." Или ещё как-то...
А то - "с днём рождения"...Так откупаются от мук совести мелкой монетой милостыни...

К сожалению, вам неизвестно, что я пережила за эти сутки. Было точно не до метафор. Извините за компанию.

"Благодарность - болезнь некоторых собак." (И.В. Сталин)

Я - здоровая собака,судя по всему...

С днём рождения!


Re: С днём рождения!

Ах, розочки.... Взрыднул бы, да не до слёз !

С Днем рождения!

Желаю много-много здоровья и денег! И чтобы все удавалось и ладилось. Поздравительная картинка почему-то не вставляется. Очень красивая. :((

Действитеьно, какая красивая картинка ! Спасибо !

Спасибо вам, добрый человек. Я старалась! Пришлю, когда получится.

  • 1
?

Log in