Бла-бла от чистого сердца

Монологи клавиатуры

Previous Entry Share Next Entry
Три источника, три составные части - 2
Smiley
shahmatoff
"Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал ещё что-нибудь" - так, как известно, одноглазый Фроим Грач охарактеризовал легендарного Беню Крика. Доживи Фроим Грач до наших дней, возможно, то же самое он сказал бы и обо мне. Я говорю "возможно", потому что не уверен в "смачно" и "хочется", но зато полностью уверен в "мало". Это я к тому, что уже больше года назад я описал, как совпадение в одной песне трёх великолепных компонентов (текста, музыки и исполнителя) превращает музыкальное произведение в шедевр. Если кто не помнит, тогда это была песня Ночь.
И вот, спустя год, я хочу показать другой случай - как при слабом тексте великолепная музыка и правильный исполнитель создают подлинное произведение искусства. Как и в прошлый раз, я предлагаю вам угадать, о чём и о ком речь, а потом проверить свои догадки под катом и заодно послушать хорошую песню, отдохнуть от блеяний Стаса Михайлова и мычаний Билана.
Итак:
Автор текста песни - малоизвестная русская поэтесса из творческой семьи. Текст этот стал известен только потому, что её сын от второго брака, начинающий режиссёр, решил сделать из него песню, венчающую одну из первых его картин. Это было довольно смело, учитывая, что текст написан белым стихом.
Композитор - непревзойдённый русский композитор, который в основном известен своими песнями и музыкальными темами из кинофильмов. Великий человек. Манерами, одеждой и внешним видом похож на сельского дурачка. Короче - гений. Таких композиторов на 20-ый век по миру - штуки три, не больше.
Исполнитель - эту песню пробовали исполнять такие разные певцы и певицы как Алла Пугачёва, Елена Камбурова, Валерий Ободзинский и т.п., но как-то не очень цепляло. И вот недавно её исполнила певица, пианистка и композитор, мало известная широкой публике. Но зато песня заиграла. Именно эта песня.
Ну всё, если ещё не угадали, то уже и не угадаете.

Ну, правильно.
Песня - "Где же ты, мечта...", финальная песня из фильма "Раба любви" Никиты Михалкова. Все вы её слышали и знаете.
Текст - Наталья Кончаловская
Музыка - Эдуард Артемьев
Исполнитель - Кристина Аглинц.
Ну что, слушаем и проверяем, совпадает ли ваше объективное мнение с субъективным моим.



  • 1
Прости, Матов, но истина мне дороже обходится.

И в чём же истина ? Что ты вообще сейчас в Киеве можешь об этом знать ?

Так-то оно так, да боюсь, что и Таррагона от истины так же далека, как и киевский город. А вот раз ты такой знаток истин, ответь мне, почему русская классическая музыка пользуется популярностью во всем мире, а советско-русский рок никому особо не интересен?

Назову несколько фамилий: Чайковский, Мусоргский - Макаревич, Кинчев. Комментарии, надеюсь, опустим ?

Не могу сказать, что мысль твоя мне не понятна, но ведь они ж и Пахмутову с Таривердиевым не признают. Не говоря уж про Бунчикова и прочих. А зато какого-нибудь Френсиса Лея всякая собака "чихуахуа" знает. Как так странно выходит?

Это мне напоминает, как я англичанам в годы Интуриста расссказывал про английские группы, о которых они и слыхом не слыхивали. Потому как тупые и тёмные они в той части народа, для которой придумали рок. А элита, для которой классика - та и Берлиоза с Беллини, и Чайковского с Бриттеном выучила. А наши рокеры из низов хотят знать всё, а не только то, что им показывают. Советская выучка, когда ничего хорошего не показывали в принципе.
Вот такой детальный ответ дал бы я тебе, Бугров, совершенно бесплатно, если б захотел. Но я ещё не знаю, хочу ли я...

Знаешь, Матов, такой ответ давным-давно дал мне доцент Белиницын: мол, они там, на Западе сами Чайковского с Рахманиновым слушают, а советскому человеку всяких "Битлсов" подсовывают. Нате, мол, развращайтесь. Короче, не открыл ты мне глаза, Матов, и от ответа ушел.

Наоборот, я к ответу пришёл ! Но тебе ещё рано его знать. С моё поживи, сынок !

Эх, Матов, у меня каждый года жизни в Киеве за три идет, так что, похоже, это тебе надо с мое пожить.

В Киеве сейчас - не жизнь ! Так что это не считается.

Лихо ты меня одним росчерком клавиатуры на тридцать лет моложе сделал. Силен! Как же я теперь в Пенсионном фонде оправдаюсь.

Для кого это ты так молодишься ? Жизни в Киеве нет с ноября 2013, так что ты уже вполне можешь быть пенсионером, только не угнаться тебе за грядущими повышениями пенсионного возраста, да и размер пенсии желание стремиться к ней отбивает...

Спасибо, а я и не знала такую певицу. "Раба любви" очень хороший фильм и музыка в нем прекрасна. По-моему, последний фильм Михалкова, который интересно было смотреть это "Урга". Потом - ужас-ужас.

Ну его, Беню этого. Бросайте этих глупостей и не берите с него пример! Скажите что-нибудь еще!

"Пусть вас не волнуют этих глупостей !" - говорил Беня. А Михалков здесь вообще не при чём, я ж про мать его !

Так музыкой навеяло!

У Бени тоже мать была, что ж теперь...

Причём мать Бени, воспитавшую бандита, люди вспоминают гораздо чаще, чем Наталью Кончаловскую, писавшую стихи. Как всё же несправедлив этот мир !

Во-во! Все чаще и чаще вспоминают. Налицо девальвация материнского труда и капитала. Поэзия опошлена, песни выпиты, с погодой что хотят, то и делают. А вот если бы у Бени были родитель №1 и родитель № 2, мир стал бы справедливее? Кого бы тогда вспоминали?

Ну, во всяком случае, Беня не вырос бы бандитом, а стал неврастеником, выросшим в атмосфере постоянных скандалов родителей за право быть родителем № 1...

Да, и вполне мог бы стать режиссером или композитором, а язык сильно бы обеднел. В мире нет не только справедливости, но и совершенства.

Галина Ненашева какая-то.
И песня "Не гнед, а вороной".

Тревожит меня, брат Крайн, что мутируешь ты в старого,брюзжащего хрыча ! Где юношеский восторг, где простоватая радость жизни ? Счастья от встречи с прекрасным подбавь, наива, экзальтация не помешала бы ! А то как-то...

Шахматов!
Обе песни мне категорически не понравились.
Носкова не люблю (он свободен) , Маяковского, типа, презираю.
Заунывную песню из фильма "Раба любви" слушать вне фильма -смешно, на мой вкус. Певица напомнила мне Ненашеву и Миансарову в одном флаконе.
В музыке не разбираюсь - нравится/не нравится.
---
Насчёт экзальтации сегодня вечером подумаю, у меня в морозилке хорошие креветки томятся, а у жены Ольги сегодня именины.
С наивом туго.

Экий ты броненосец, не зацепишь ! Но методологически - порочен. Креветки не могут томиться в морозильнике, их томят в чесночном оливковом масле с розмарином !

Да нет, твоя меня критика верна, но не в данном случае (надеюсь, поймёшь).
---
А креветки я люблю просто варёные в сильно солёной воде с большим количеством лаврушки и перца.
Трудное студенческое детство сказывается.

А как по мне, так "Led Zeppelin" лучше. Даже в песнях. Хотя и обделены великим композитром 20-го века Артемьевым.

Если б это было так, "Раба любви" заканчивалась бы "Whole lotta love"...

Или так:


Что тоже неплохо. Хотя бы потому, что там нет Артемьева, Михалковых и, извините за выражение, Аглинц.

При таких критериях мир просто по уши погружён в прекрасную музыку. Но ведь это же идеализьм, Бентковский !

И это ли не прекрасно, Матофф? Быть идеалистом или, что близько, перфекционистом?!

  • 1
?

Log in